RASTROS DE AVES

RASTROS
DE AVES

Aturdido correcto en un Rastro de pollos – ¿Por qué es tan difícil?

Los avances en la tecnología de los equipos han beneficiado, de manera casi igual, a todos los eslabones de la cadena de procesamiento en un Rastro de Pollos, desde a recolección de las aves, al transporte de productos terminados.

Vale la pena mencionar la automatización de la recolección  de aves que van al Rastro, para hacer frente a las limitaciones impuestas por la escasez y el alto costo de mano de obra.

Las líneas de sangrado en un Rastro procesador son cada vez más veloces y los tanques de escalado, construidos en pasos múltiples agitados por el aire, trabajan en conjunto con desplumadoras modulares para ejecutar un desplume del pollo más flexible y eficiente con menos contaminación final del producto y menos daños a las canales.

Los avances en la tecnología de evisceración del pollo en el Rastro automático han proporcionado una mayor higiene al proceso y han asegurado menos perdidas en las diferentes operaciones, contribuyendo a obtener un proceso cada vez más limpio y más eficaz, todo a una velocidad que pronto va a romper la barrera de las 10 mil aves por hora.

Este calidoscopio de transformaciones de tecnología en el Rastro de  Aves obtiene formas y colores aún más especiales cuando pasamos al área de empaque, donde las líneas de clasificación, apoyadas con tecnología electrónica cada vez más fina y precisa, monitorean en tiempo real la cantidad y peso individual de las canales, además de ofrecer al usuario una variedad casi ilimitada de opciones en el manejo de la materia prima, dándole condiciones de despachar las aves a direcciones diferentes y simultáneas dentro del departamento, de acuerdo con las necesidades específicas del proceso.

Estas mismas líneas llevan las canales clasificadas al sector de cortes, donde una tecnología efervescente, cada vez más flexible, sofisticada y precisa, tiene capacidad de desmontar la canal en tantas partes cono las empresas quieran.

Rigiendo sobre todo esto están los sistemas electrónicos inteligentes, que permiten al gerente de la planta observar y actuar, en tiempo real, sobre cualquier parte del proceso e implementar las correcciones y ajustes cuando y donde son necesarios, a fin de mantener las líneas afinadas como un violín Stradivarius.

FUENTE:  REVISTA DE LA INDUSTRIA AVICOLA JULIO 2003